Le Chemin Gourmand du Gévaudan

Le Chemin Gourmand du Gévaudan, un itinéraire à travers l’Ouest du département qui vous conduira dans les ateliers et boutiques de 9 artisans Lozériens.

Saveurs & Authenticité garanties !

9 entreprises de Saint-Chély-d'Apcher à la Tieule

Les Délices de Mary

Les Délices de MarySaint-Chély-d’Apcher, ancien fief de la baronnie d’Apcher, fondé à l’époque mérovingienne, venez y découvrir son histoire mais aussi LES DÉLICES DE MARY.

Maryline CHARDON nous propose des plats préparés plus savoureux et gourmands les uns que les autres : confitures et condiments artisanaux, cuisse de canard confit, gratin de pomme de terre à la tome, tête de veau ou encornets farcis…

Vous pourrez la rencontrer et savourer ses produits sur le marché traditionnel local à Saint-Chély-d’Apcher.

Place du marché les mardis, jeudis et samedis de 9h00 à 13h00
Tel : 06 98 23 58 39
Pensez à réserver vos plats par téléphone

La Maison SALVAN

Boulangerie Salvan Monastier Pin MorièsAu Monastier Pin Mories, faisons halte à la Boulangerie Pâtisserie d’Eric SALVAN, face à l’église.

Les boules de pain au levain d’Eric SALVAN sont très réputées, fabriquées avec du froment écrasé à la meule de pierre, fermenté à l’aide de levain naturel, elles restituent un pain d’autrefois, à la saveur différente et de meilleure conservation. Michous de poires, fougasses, pain de seigle sont d’autres spécialités de la maison. La visite du fournil et démonstration sont possibles sur demande préalable. Artisan régulièrement primé au concours départemental « Lozère Gourmande », notamment pour son pain bio et son pain au levain (concours 2012), sa fougasse en 2014 et pour son croissant et sa fougasse récompensés à nouveau en 2016.

Ouvert tous les jours de 6h00 à 12h45 et de 14h30 à 19h45
Fermé le dimanche après-midi
Tel : 04.66.32.70.57 ou 06.81.40.22.92

Les Saveurs du Teil

À Saint-Germain-du-Teil faisons une halte à la Boulangerie Pâtisserie artisanale et épicerie « SAVEURS DU TEIL » aux portes de l’Aubrac, fabrication maison de différents pains et surtout des pains spéciaux: céréales, épeautre…
Réalisation artisanale de sacristains, biscuits, meringues…

Nos spécialités : fouaces (finaliste en 2016-2017 au concours « Lozère gourmande »), fouace aux pralines, et surtout les croquants (Trophée «Lozère Gourmande» en 2016-2017)

Ouvert tous les jours de 7h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00
Fermé le dimanche et lundi après midi Tél : 04.66.32.67.34

JOYES Frères

Boucherie Charcuterie JOYES Frères La CanourguePoursuivons notre visite jusqu’à la Place du Pré Commun et arrêtons-nous à la Boucherie Charcuterie Traiteur JOYES, anciennement boucherie Imbert reprise dans la tradition au printemps 2017 par les frères JOYES.

Ouvert du mardi au vendredi de 8h00 à 12h30 et de 14h30 à 18h45
Samedi de 8h00 à 12h30 et de 15h30 à 18h00
Dimanche de 8h00 à 12h30
Tel : 04.66.32.80.49 ou 06.06.53.13.69

Aux Saveurs d'Autre Foie

Aux Saveurs d'Autre Foie - LozèreÀ la Tieule, vous pourrez rencontrer Sylvain AULAS « Aux Saveurs d’Autre Foie » et ainsi découvrir à travers une visite guidée, gratuite et programmée de la ferme, ses animaux : autruches, lamas, canards, paons, lapins, cochons d’Inde ; mais également son savoir- faire avec le parcours de l’atelier agro- alimentaire. Enfin, vous pourrez repartir, si le cœur vous en dit, avec quelques produits fermiers (foie gras, cassoulets, rillettes, civets…)

Les plus jeunes pourront même distribuer du pain aux lamas. Emerveillement garanti !
Vous terminerez cette visite avec une collation gracieusement offerte où vous pourrez déguster un gâteau à l’œuf d’autruche.

Visite gratuite de la ferme et stages cuisine (les secrets de la préparation du canard gras…)
Du 14 juillet au 31 août :
Les mercredis et vendredis à 14h, 15h, 16h, 17h et 18h
Le reste de l’année sur simple rendez- vous.
Prendre contact par téléphone pour s’assurer de notre présence
Tel : 04.66.48.82.93 ou 06.52.75.88.91
www.foie-gras-lozere.com

La Maison PARAN

Continuons notre visite à Saint-Chély-d’Apcher pour aller déguster des produits régionaux chez Benjamin PARAN. La MAISON PARAN fut fondée en 1980 par André et Elisabeth, les parents de Benjamin qui l’ont tenu pendant presque 40 ans, désormais c’est au côté de son épouse Sophie et
d’une équipe de 5 personnes qu’il gère ses deux magasins en Margeride.

La principale préoccupation de Benjamin est de servir ses clients avec des produits travaillés de façon professionnelle et de qualité. La charcuterie maison est également une belle vitrine puisque le saucisson et les jambons de pays ont reçus depuis plusieurs années les médailles d’or aux trophée Lozère Gourmande et le saucisson sec pur porc est même sélectionné pour le concours international du meilleur saucisson du monde en juin 2018 en Ardèche. Fricandeaux, saucisse de choux, de pomme de terre, fromage de tête, sac d’os autres Spécialités Lozériennes sont bien sûr fabriquées maison.

Vous ne raterez pas en été les jours de marché à Saint-Chély-d’Apcher : les paëllas, moules, frites, poulets rôtis et autres plats préparés devant le magasin.

à Saint-Chély-d’Apcher
Ouvert les mardis, mercredis, jeudis, vendredis et samedis de 8h00 à 12h15 et de 15h00 à 19h00
Le dimanche et jours fériés de 9h00 à 12h00
Fermé tous les lundis
Tel : 04.66.45.96.64

et à Saint-Alban-sur-Limagnole
Tel : 04.66.31.50.30
Fermeture annuelle des deux magasins première semaine de janvier et dernière quinzaine de juin

La Maison SOLIGNAC

Boulangerie Solignac Aumont AubracPartons à Aumont-Aubrac sur le che- min de Compostelle, et arrêtons nous à la Boulangerie Pâtisserie SOLIGNAC à la rencontre de Laëtitia et Stéphane.

Ils ont participé à de nombreuses reprises au concours Lozère Gourmande qui ré- compense le travail des artisans et les meilleurs produits du terroir Lozérien, et ont remporté à plusieurs reprises des trophées pour les produits suivants : l’Aubracois, la fougasse ou encore leurs pains spéciaux.

Ouvert du lundi au samedi de 6h30 à 13h00 et de 15h00 à 19h00
Le dimanche de 6h30 à 12h30 Fermé le mercredi
Tel : 04.66.42.82.74

La Maison LABAUME

Partons à la Canourgue pour visiter l’un des charcutiers les plus emblématiques de la Lozère : la Maison LABAUME.

La Canourgue, « petite Venise Lozérienne » est traversée par l’Urugne, on rendra visite à la boucherie-charcuterie artisanale de David LABAUME. Entreprise familiale connue depuis plusieurs générations, la charcuterie est située rue de la ville, dans le centre piétonnier, à proximité de la superbe église romane et du musée d’archéologie.
La spécialité de la maison est la jambe farcie, connue depuis plusieurs décennies à la ronde et au-delà. Mais les salaisons, saucissons, saucisses sèches, boîtes et terrines de foie, fricandeaux, pâtés de canard et saucisses à l’huile au détail sont également très appréciés. Concours européen 1998, saucisson maison et saucisse sèche à l’huile. Tout est produit à la Canourgue, dans l’atelier de David LABAUME. Détenteur de nombreux prix au concours départemental « Lozère Gourmande », il a notamment remporté en 2012 le prix du meilleur jambonneau, et en 2014 le prix du meilleur pâté de foie de porc, en 2016 celui du fricandeau.

Ouvert tous les jours en juillet-août- septembre de 8h30 à 12h30 et de 15h00 à 19h30.
Fermé le dimanche après-midi et le lundi en septembre.
Tel : 04.66.32.80.28 ou 06.81.87.80.99

La Maison CLAVEL

Maison Clavel à La CanourgueArrêtons nous ensuite à la MAISON CLAVEL pour y découvrir sa fameuse pouteille, plat typiquement Canourguais. Ce plat était autrefois confectionné les dimanches et jours de fêtes par chaque famille qui le portait ensuite dans le four du boulanger dans un «toupi» (plat) en terre pour le laisser cuire plusieurs heures à feu doux. Patrick CLAVEL, Artisan charcutier à La Canourgue nous propose toute une gamme de spécialités régionales tels que les manouls, ou encore le fricandeau ou le jambonneau et autres pâtés ou saucissons.

Boutique « Artisans et paysans du Gévaudan »
Ouverte du mardi au samedi de 8h00 à 12h30 et de 15h00 à 19h00
Le dimanche de 8h00 à 12h30 Tel : 04.66.32.8

Découvrir les 4 Chemins Gourmands Lozère Gourmande !

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