Concours départemental : Lozère Gourmande

Les meilleurs produits de Lozère primés depuis 1993



Le concours ‘‘Lozère Gourmande’’ a bientôt 30 ans. Tous les deux ans, à l’initiative de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Occitanie - Lozère, les producteurs du département se mobilisent chaque fois plus nombreux pour participer à cette confrontation.

Ils sont 69 aujourd’hui. Les preuves sont faites : notre terroir regorge de productions confidentielles de grande qualité, tant en Margeride, que sur l’Aubrac, sur les Causses que dans les Cévennes ou la haute vallée du Lot. La plupart sont proposées par des artisans, d’autres par des agriculteurs-transformateurs enracinés dans nos montagnes.

La Lozère n’est pas une terre de gros volumes de fabrications, mais sa gamme est riche et variée, à l’image de son relief, de son climat, de son histoire. Ici, tout est naturellement authentique, mais il faut le découvrir...

15

15ème édition
1ère édition en 1993

69

69 Producteurs en compétition
Edition 2022

291

291 Produits en compétition
Edition 2022

28

28 Dégustateurs
Edition 2022

La reconnaissance du savoir-faire de Lozère



A l'aube de ses 30 ans d'existence, Lozère Gourmande est une référence du savoir-faire artisanal alimentaire lozérien, la touche finale apportée à une matière première locale de qualité, le tout offrant délice, gourmandise et régal ! Cette année, ce sont 69 entreprises qui ont présenté 291 produits !

Le jury a donc eu la lourde mais délicieuse tâche d'attribuer 97 distinctions (59 trophées et 38 finalistes). Qualité, tradition et savoir-faire locaux perdurent et représentent une réelle force d'attractivité pour la Lozère ! Nous sommes donc particulièrement heureux de pouvoir enfin récompenser comme ils le méritent nos professionnels lozériens, au sortir de cette crise sanitaire qui devrait ancrer un retour au manger mieux, local et... artisanal !


Les partenaires du concours




Le Concours Lozère Gourmande rassemble toute la filière agro-alimentaire de Lozère depuis 1993