Concours départemental : Lozère Gourmande

Les meilleurs produits de Lozère primés depuis 1993



Le concours ‘‘Lozère Gourmande’’ a 25 ans. Tous les deux ans, à l’initiative de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Lozère, les producteurs du département se mobilisent chaque fois plus nombreux pour participer à cette confrontation.

Ils sont 64 aujourd’hui. Les preuves sont faites : notre terroir regorge de productions confidentielles de grande qualité, tant en Margeride, que sur l’Aubrac, sur les Causses que dans les Cévennes ou la haute vallée du Lot. La plupart sont proposées par des artisans, d’autres par des agriculteurs-transformateurs enracinés dans nos montagnes.

La Lozère n’est pas une terre de gros volumes de fabrications, mais sa gamme est riche et variée, à l’image de son relief, de son climat, de son histoire. Ici, tout est naturellement authentique, mais il faut le découvrir...

25

25ème édition
1ère édition en 1993

64

64 Producteurs en compétition
Edition 2018

251

251 Produits en compétition
Edition 2018

56

56 Dégustateurs
Edition 2018

La reconnaissance du savoir-faire de Lozère



C’est là un des objectifs de ‘‘Lozère Gourmande’’ point d’orgues régulier de la connaissance et de la reconnaissance de nos produits.

Avec ce treizième Palmarès, c’est la confirmation de la stabilité et de la fiabilité des entreprises lozériennes. Nombre d’entre-elles sont anciennes, beaucoup ont obtenu des prix déjà dans le passé, parfois les mêmes.

La qualité de cette sélection, établie par cinquante jurés le 11 avril dernier dans les locaux du Centre de Formation est rigoureuse : 251 produits en compétition, présentés en 7 menus différents, 64 entreprises candidates, un nombre de trophées limités : près de 100 distinctions au total. Ils sont la bannière gastronomique de la Lozère, pays des sources, fils d’un Gévaudan déjà millénaire.


Les partenaires du concours




Le Concours Lozère Gourmande rassemble toute la filière agro-alimentaire de Lozère depuis 1993